簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 縣區動態

長洲區:扎實開展黨史學習教育

2021-05-29 09:45     來源:梧州日報
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

近日,市鳳翔小學利用開家長會的契機,舉辦黨史學習會?;顒又?,學校師生、家長一起參觀紅色文化長廊,參加黨史知識競賽,高聲齊唱《沒有共產黨就沒有新中國》等,“小手拉大手”一同傳承紅色基因、弘揚革命精神。

活用載體平臺開展黨史學習教育,鳳翔小學的黨史學習會只是長洲區扎實推動黨史學習教育有成果、出實效的生動一例。

盤活資源讓學習載體更靈活

近日,《中國共產黨長洲區歷史》第一卷編印成冊。此后,講好長洲黨的故事、革命的故事、英雄的故事便有了系統且權威的指引。盤活資源,把黨的歷史帶到群眾身邊,長洲區一直在探索,創新開展了一系列學習教育活動。

長洲區擁有豐富的紅色資源:廣西第一個女中共黨員李省群是長洲人,長洲巾幗三英烈——陳麗卿、李素秋、胡寶鳳,廣西革命老區第一村——平浪村,倒水烈士紀念碑,長洲區黨史館……一位位革命先輩、一處處紅色基地,都成為黨史學習教育的鮮活載體。今年以來,革命歌曲大家唱、聽老黨員講紅色故事等活動在長洲區各紅色教育基地相繼舉辦,干部、群眾在活動中深刻學習黨史、真切領悟思想。截至目前,該區各紅色教育基地接待干部群眾2萬多人次。

長洲區學習黨史的載體靈活:下俚歌、采茶劇……一項項自治區級非物質文化遺產、地方特色文化,在文化傳承人、藝術工作者的創編下,一支支群眾耳熟能詳的曲調搭載著黨史知識,在尋常百姓中傳唱開來。據不完全統計,該區把黨史融入下俚歌、采茶劇創編的曲藝作品近80首(部)。

“我們重視學黨史,俚——”日前,悠揚的下俚歌在長洲區泗洲村青山廟前小舞臺響起,長洲區紅色文藝隊又進村展演了,為村民、游客送上一曲曲撼動心靈的紅色歌曲。而今,該區由黨員干部、文藝志愿者組建起來的10支紅色文藝隊,用歌曲、舞蹈搭建起“行走的紅色課堂”“流動的文明舞臺”,推動黨史學習教育進社區、進鄉村,帶領居民群眾一起唱響共產黨好、新中國好,讓居民群眾在曲樂聲中感悟紅色精神。截至目前,紅色文藝隊組織開展文藝匯演20多場次,觀眾約3000人次。

創新機制讓服務效能再升級

整治占道經營、治理車輛亂?!?,群眾反映強烈的市兩廣批發市場經營亂象再次被長洲區提上整改日程。把群眾關切事辦好辦實,長洲區正以改善民生、促進發展的實效體現黨史學習教育成效。

“黨史學習教育要在為民辦實事上花力氣、下功夫?!遍L洲區委書記李廣勇說。而今,學史增信、學史力行正成為該區各級黨員干部的行動自覺。大家立足崗位實際,創新工作方式,把“我為群眾辦實事”實踐活動與解決實際問題結合起來,讓民生事務一一得到回應、件件得到落實。

開展為期半個月的福興市場夜宵攤檔整治、持續治理玫瑰湖公園周邊街道違章停車和擺賣現象、大力整治金灣小區附近店鋪油煙擾民問題……一件件民生小事的落實落地,得益于長洲區深化“街長制+網格化”治理模式?,F在,該區安排網格員分班、分批動態巡查,各職能部門對網格員上報問題第一時間研判、第一時間處置,辦理結果第一時間反饋。管理機制、人員的配合、聯動,促使民生問題提速破解。今年以來,該區街長團隊迅速回應解決27個民生問題,重點解決巴黎春天小區周邊商鋪油煙擾民、新興村四組征地拆遷等10多個難點問題。

創新服務發展機制,提升為民服務效能,長洲區正拿出更扎實的行動。目前,該區通過新建城區黨群服務中心、遷建紅嶺社區黨群服務中心、改造大塘街道黨群服務中心等,把黨群服務中心打造成為為民辦實事的前沿陣地,并面向居民征集“為群眾辦實事”事項300余項,涉及生態環境、教育文化、疫情防控、城市治理、社會服務等領域。結合“我們的節日”、“美麗星期五”、“雙報到”等活動,該區黨員干部集中為群眾解決小區電線老化、小區管理矛盾等問題100多個,黨群關系、干群關系進一步密切,群眾發展獲得感大幅提升。(梁燕如 史秋蘭 賴穎佳)

文件下載:

關聯文件:

    手机av看片永久免费看片