簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 通知公告

市紀委監委關于敦促工程建設領域存在問題的干部職工和行使公權力的公職人員主動交代問題的通告

2021-06-03 17:52     來源:中共梧州市紀律檢查委員會 梧 州 市 監 察 委 員 會
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

根據中央紀委國家監委、自治區紀委監委部署要求,目前,我市正在開展工程建設領域腐敗問題專項治理工作。本著“寬嚴相濟、區別對待”和“自查從寬、被查從嚴”的原則,現就敦促存在違規違紀違法問題的工程建設領域干部職工和行使公權力的公職人員主動交代問題通告如下:

一、2021年6月30日前,存在以下問題的工程建設領域干部職工和行使公權力的公職人員,必須主動向紀檢監察機關交代違規違紀違法問題:

(一)工程建設項目決策和審批環節。不嚴格執行“三重一大”等內部監督制度,在工程建設等重大事項上搞“一言堂”甚至家長制;擅自決定工程建設項目立項,違反規定擴大建設規模、提高建設標準、增加建設內容,安排工程建設其他事項;明示或暗示相關單位不履行建設管理程序,未經審批、核準、備案,或未按財政資金管理要求應評審未評審,違規實施工程建設項目;或違規越權批準土地征收征用和違規辦理規劃許可、施工許可、商品房預售許可、不動產登記手續,以及其他違規插手干預工程建設項目決策等行為。

(二)工程建設招投標監管環節。不滿足招標條件、程序,擅自組織招標;招標文件暗箱操作;委托招標階段違規干預、操縱招標投標代理機構,故意制定有排他性的招標條件;投標單位圍標、串標,出借、掛靠資質,偽造企業及人員資質資格證書參與投標;違反政府采購的有關規定,向無任何資金來源保證的單位進行政府采購;招標階段規避招標、指定施工單位、虛假招標、明招暗定,違規制定有傾向性招標文件和評分辦法;評標階段通過泄露標底、抬高標底和招標控制價等影響招標公平公正違規評標,授意評標人為“意向”投標單位打高分等不正當手段使特定投標人中標;中標單位與招標單位簽訂陰陽合同;招標代理機構違規代理;定標階段無正當理由不按評標委員會確定的中標候選人順序確定中標人,以打招呼、暗示中標人放棄中標或要求中標人分包、轉包給“意向”中標人,在中標人辦理相關手續時設置障礙,排斥中標人等行為。

(三)工程建設項目實施管理環節。領導干部要求有關單位轉包、違法分包工程建設項目,甚至直接指定分包單位,或者指定生產商、供應商、服務商;暗示和指定由“意向”監理機構進行代理行為;設計變更不規范,或擅自安排其他建設工程,導致增加工程建設造價以及造價嚴重超概算。工程建設過程中違規征地拆遷、損害群眾利益、破壞生態環境、質量和安全責任不落實。

(四)資金管理環節。要求有關部門或者單位不按合同約定、工程預算、施工進度需要,提早或者延遲支付項目進度款,無合法合規支付依據撥付資金,資金支付不對公,撥入私人賬戶等違規撥付資金行為,或者擠占、侵吞、挪用項目資金等行為。

(五)工程建設竣工驗收和工程結算環節。領導干部干預或影響有關部門單位致使項目未驗收而投入使用,違規驗收未達設計要求、未竣工、不符合驗收要求的項目等違反工程項目驗收的行為,或者已符合竣工驗收要求,但遲遲不進行竣工決算的行為。在工程結算環節,領導干部干預或影響工程結算審核、評審、審計,干擾審核、評審、審計時間,減少審減工程量等違規行為。

二、有關違規違紀違法人員主動交代違規違紀違法事實、退出違規違紀違法所得、挽回國家經濟損失、檢舉揭發他人、積極協助紀檢監察機關查處其他違規違紀違法人員,并做出深刻檢查的,視情節輕重,依紀依法予以從輕或免予處理。

凡在規定期限內,拒不主動交代違規違紀違法問題,對抗組織審查的違規違紀違法人員,發現一起查處一起,一律從重從嚴處理,絕不姑息;對包庇違規違紀違法人員的單位和個人,依紀依法追究責任。

歡迎廣大干部群眾檢舉揭發工程建設領域干部職工和行使公權力的公職人員違規違紀違法問題,紀檢監察機關對提供問題線索者、舉報內容嚴格保密。

三、聯系方式

(一)網址:http://www.gxjjjb.gov.cn/wuzhoushi/

(二)電話:0774—12388。

(三)來信來訪:梧州市紀委監委信訪室(梧州市三龍大道18號),郵編:543002。

(四)“廉潔梧州”公眾號二維碼:

?


本通告自發布之日起施行。

?

中共梧州市紀律檢查委員會   

 梧 州 市 監 察 委 員 會    

2021年5月31日 ?     

文件下載:

關聯文件:

    手机av看片永久免费看片