簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 今日梧州

我市實行廣西區內醫保轉移互認繳費年限

2021-06-03 09:40     來源:本網站綜合
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

“能累計繳費年限,還能提供便捷的服務手續,我們這些流動就業人員更加省心和放心了?!比涨?,正在梧州醫保中心辦理在職轉退休業務的陳先生開心地說。

原來,陳先生曾在北海工作21年,后到梧州工作,在梧參加職工醫保已經有4年多。陳先生到梧州醫保中心辦理在職轉退休業務時,工作人員審核醫保待遇后告訴他,參保人員在我市辦理在職轉退休手續時,需要醫保繳費年限(含視同繳費年限和實際繳費年限)累計滿25年及以上(其中區內實際繳費年限需滿5年以上),像陳先生這種情況的,只需將北海的職工基本醫療保險轉移到梧州,實際繳費區內互認后,無需再按原政策規定一次性補繳本統籌地區不足5年實際繳費的年限。得知這個政策后,陳先生非常高興。

今年以來,梧州市醫療保障局圍繞放開靈活就業人員在就業地參加社會保險的戶籍限制的梗阻難點,積極推動廣西區內醫保繳費年限互認。該局參保管理科負責人介紹,此前,由于廣西區內職工基本醫療保險為市級統籌,在辦理跨統籌區醫保關系轉移接續時,各統籌區之間往往不互認為實際繳費年限,增加了參保人員的負擔。為進一步適應人口流動性發展需求,今年起,我市實行廣西區內醫保轉移互認繳費年限,區內跨統籌地區的職工基本醫療保險關系轉移時,對其實際繳費年限進行互認,妥善解決了區內人員流動過程中醫療保險關系轉移接續問題。

據了解,政策調整后,全區范圍內的實際繳費年限合并計算,擴大了實際繳費的計算范圍,目前我市每月辦理區內職工基本醫療保險轉移的參保人員約有200名,每名辦理了區內醫保轉移的人員在我市申請醫保退休手續時,區內實際繳費年限累計滿5年的,無需再按原政策規定補繳在我市實際繳費年限不足5年的醫療保險費。此項政策的實施,打破了統籌地區之間戶籍和地域的限制,減輕了流動人員的參保負擔。(紀榮蘭)

文件下載:

關聯文件:

    手机av看片永久免费看片