簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 政務公開 > 政府信息公開目錄 > 基礎信息公開 > 政務動態 > 部門動態

疾控部門提醒做好個人防護預防高發傳染病

2021-06-02 10:59     來源:本網站綜合
分享 微信
微博 空間 qq
【字體: 打印

日前,市疾控中心發布6月份傳染病與突發公共衛生事件風險評估,建議市民注意做好個人尤其是兒童的防護措施,預防新冠肺炎、手足口病、登革熱及麻疹等疾病。

疾控專家介紹,近期周邊省市接連報告本地新冠肺炎確診病例和無癥狀感染者,廣州、佛山多個區域調整為中風險地區,我市仍需高度關注輸入疫情風險。為切實加強疫情防控工作,目前我市要求從廣州、佛山等中風險地區及后期可能增加的其他中風險地區來(返)梧人員,應及時向當地社區、村屯、單位等進行報備,并做好核酸檢測等規范健康管理。普通市民也需繼續保持高度的個人防控意識,如出現發熱、咳嗽、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉、乏力等癥狀,應及時到就近的公立醫療機構進行排查和診療。

在手足口病方面,5月份我市報告發病數較4月份及去年同期發病數明顯上升。據了解,自4月份開展6類重點場所病原學監測以來,我市各類場所外環境均有陽性檢出,醫務人員提示有關機構及單位需加強環境消毒。按照既往流行規律,6月份將達到發病高峰,學校、托幼機構人群聚集,發生聚集性疫情或暴發疫情的風險較高。疾控專家建議,及時接種疫苗可有效預防手足口病發生;市民要密切關注小孩體溫變化并時常察看其口腔、手及足底等部位是否有皮疹,發現有類似癥狀后要立即送診。

此外,我市5月份報告有麻疹確診病例。疾控專家指出,最有效的預防方法是注射麻疹疫苗,并建議市民保持良好的個人衛生及環境衛生。在麻疹流行期間,應盡量少帶孩子去公共場所,少串門,以減少感染和傳播機會。

6月份還進入登革熱流行時節,近期我市潮濕多雨利于蚊蟲孳生,監測數據也顯示我市部分地區蚊媒密度較高,有暴發風險,也存在輸入病例導致本地局部暴發的風險。市民應及時開展愛國衛生運動,盡量避免被蚊蟲叮咬。(陳素雅 楊秋月)

文件下載:

關聯文件:

    手机av看片永久免费看片